Monday 9 September 2013

Kuliner : Coto Makassar Khas "Lebaran"

Coto Makassar Khas "Lebaran"
Klo biasanya liputan kulinernya selalu ada di luar rumah, kali ini edisi spesial liputan kuliner dari dalam rumah sendiri :) Lebaran 1434 H pada tahun 2013 memang telah berlalu tapi kesannya gak akan hilang sampai kapan pun deh sepertinya. Lebaran kali ini udah diceriakan dengan kehadiran Putri kami tercinta Salsabila Kayla Natha (Salsa).

Ada juga yang sangat berkesan bagi kami sekeluarga dan itu tidak berubah tiap tahunnya, apalagi klo bukan kuliner khas Lebaran yakni Coto Makassar. Ini penampakan kuah coto di dapur sebelum dituang ke mangkok (sudah nampak menggiurkan yah..)


Klo dulu sih bumbu Coto nya langsung dikirim dari Soroako - Sulawesi Selatan. Tapi sekarang bikin sendiri. Mamah memang luar biasa banget deh.. Makasih yah Mah..

Sebelum memulai ritual makan Coto Makassar, dimulai dulu dengan makan sop buah, sebenarnya sop buah sisa puasa kemarin-kemarin hihi.. Makan sop buah biar gak eneg perutnya.


Bisa dibilang makan Coto Makassar spesial ini hanya setahun sekali. Sekali makan kalap yang ada bisa 2-3 mangkok. Bahan pelengkap sebelum makan Coto ini yang kudu ada, jeruk nipis yang menambah suasanan segerrr, kacang bawang goreng (seolah2 sebagai pengganti kerupuk kriuk2nya), sambel yang super pedas biar merem melek pas makannya juga :)
 
 
Gak boleh lupa sih yah ketupatnya, yang dimakan langsung dari cangkangnya (bukan dimakan ma cangkangnya loh.. Hihi..) Plus ditambah lagi ma bawang goreng biar lebih sedap dan wangi.
 
Sementara klo mau liat penampakan si Coto Makassar nya sendiri sebelum dikuahin ada di bawah ini:
 
 

Yang ingin mencoba sendiri membuat Coto Makassar yang terkenal itu, resep berikut ini telah dilengkapi dengan bumbu-bumbu, bahan yang diperlukan serta informasi mengenai cara membuat Coto Makassar... Silahkan dicoba aja dulu.

Beberapa bahan yang diperlukan :
    500 gram daging sapi
    500 gram babat, rebus matang
    300 gram hati sapi, rebus matang
    200 gram jantung sapi, rebus matang

Bumbu-bumbu
    5 batang serai memarkan
    4 cm lengkuas memarkan
    2 cm jahe memarkan
    5 lembar daun salam
    250 gram kacang tanah, goreng haluskan
    2,5 liter air cuci beras/tajin
    1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
    6 sendok makan minyak sayur


Bumbu yang Dihaluskan :
    10 siung bawang putih
    10 siung bawang merah
    10 cabai keriting direbus sebentar
    100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
    8 butir kemiri sangrai
    1 sendok makan ketumbar sangrai
    1 sendok teh jintan sangrai
    1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran

Bumbu Pelengkap :
    Bawang goreng
    Irisan daun bawang
    Irisan seledri
    Sambal
    Ketupat

Cara membuat nya sendiri :
Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi.

Klo yang ini penampakan Coto Makassar yang super lezat itu plus dengan penikmatnya (istri sendiri hehe..)
 
 
Ntar klo ke Ujung Pandang aka kota yang kembali disebut dengan Makassar, dijamin gak boleh sampe kelewatan kuliner yang satu ini.

1 comment:

  1. Pusing kulineran kemana? Mending cek dulu TOP 30 REKOMENDASI KULINER KOTA MAKASAR » http://bit.ly/1BDPhkn #Kuliner

    ReplyDelete