Friday 28 March 2014

Kuliner : Bakwan Sumatera

Bakwan Sumatera
  
Mungkin klo denger kata bakwan sudah sangat sering dan juga familiar di telinga kita. Bakwan sendiri adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan bisanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan. Bahannya juga gak aneh-aneh banget karena terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'. Bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak (肉) yang berarti Daging.

Kebetulan banget waktu itu lagi ada kerjaan ke Kota Pekanbaru di Propinsi Riau dan nemu yang namanya Bakwan Sumatera dimana usaha ini sudah dirintis sejak tahun 1976, jadi penasaran juga uniknya bakwan di kota tersebut kaya apa. Lokasi tepatnya ada di Jalan Rupat. Pas tiba di sana hari sudah sore dan pengunjungnya rame banget, bisa keliatan dari motor yang parkir juga gak sedikit. Mungkin sore setelah pulang kerja juga adalah waktu yang tepat untuk nongkrong.
 
Di Bakwan Sumatera ada 2 tempat makan, yakni di bagian luar yang relatif lebih santai dan cocok untuk perokok kali yah.. Sementara di bagian dalam nya cukup panas, karena berdekatan juga dengan dapurnya.
 
Bakwan sumatera memiliki beberapa menu pilihan. diantaranya mie goreng, mie rebus, pempek dan aneka minuman, namun yang menjadi andalan di sini tentunya Bakwan Kuahnya yang memang memiliki rasa khas tersendiri ala Bakwan Sumatera.
 
 
Keunikan dari Bakwan yang satu ini yakni di kulit pembungkusnya karena sekilas mirip banget dengan Pempek Palembang dengan berisikan kentang, sedikit wortel, dan adonan bakwan pastinya. Makannya juga ditemani oleh kuah cukanya yang jadi makin spesial dan kaya akan rasa. Harganya juga sangat kejangkau aka murah, hanya 2ribu per bakwannya.

 
 
Entah kapan nih bisa kembali lagi ke Kota Pekanbaru untuk menyantap kuliner yang satu ini :)


No comments:

Post a Comment