Tuesday, 31 March 2015

Kuliner : Empal Gentong Krucuk

Empal Gentong Krucuk
Sepertinya semua orang udah tau klo yang namanya Empal Gentong itu makanan khas dari Kota Cirebon. Yups.. Betul banget kebetulan kali ini lagi jalan-jalan ke Kota Cirebon, tujuan utamanya sih untuk ngehadirin nikahan teman, tapi gak papa lah sekalian kuliner juga.
Cukup banyak juga tempat makan yang nawarin menu Empal Gentong di Cirebon, tapi rekomendasi dari temen yang asli Cirebon klo Empal Gentong yang OK punya ada di dareah Krucuk, tepat nya ada di Jalan Slamet Riadi No. 1 Krucuk Cirebon. Suasana tempat makan awalnya gak terlalu rame, makin kesini makin rame aja :)
Ternyata awalnya Empal Gentong itu berasal dari desa Battembat, Kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon. Makanan yang berkuah kental ini disajikan panas-panas dengan pilihan nasi atau lontong. Di atas kuahnya juga ditaburi banyak sekali irisan daun kucai.
Empal Gentong Cirebon nyatanya lebih mirip dengan gulai yang dimasak dengan cara tradisional menggunakan kayu bakar di dalam gentong atau periuk tanah liat. Namanya diambil dari cara memasak yang khas menggunakan gentong. Isinya sendiri merupakan empal yang terdiri dari potongan-potongan daging dan jeroan sapi. Isian yang umum digunakan ialah usus, babat, paru, limpa dan daging sapi.


Gak pake lama, langsung mesen menu Empal Gentong yang seharga 17 ribu per porsi nya.
Sementara untuk nasi atau lontong mesen terpisah dengan harga 2 ribu per porsi nya.
Gak lengkap klo makan Empal Gentong gak pake Kerupuk Kulit seharga 4 ribu.
Bila kurang rasa, pemesan dapat menambahkan jeruk nipis dan cabai merah kering bubuk ataupun garam klo terasa kurang asin.
Dijamin ngiler dan pengen nyobain langsung Empal Gentong di Kota Cirebon kan.. Hehe..


No comments:

Post a Comment